Статьи > Аборт при первой беременности

Первая беременность у женщины не всегда получается желанной. В таком случае молодые дамы предпочитают сделать аборт. Лучше всего решиться на процедуру медикаментозного аборта, которая считается наиболее безопасной и щадящей для организма. Однако многие молодые девушки боятся делать аборт при первой беременности, наслушавшись и начитавшись страшных историй. В этой статье мы попытаемся развеять мифы об аборте при первой беременности.

Наверняка многие женщины слышали утверждение, что «первая беременность должна закончиться родами». Это высказывание неоднозначно. Данный посыл появился в эпоху расцвета инструментальных методов прерывания беременности – в 60-70-е годы. Тогда искусственное прерывание первой беременности было связано с высокими рисками, особенно в возрасте до 25 лет.

В чем заключались эти риски?

  1. Во время беременности происходят глобальные перемены в организме женщины на всех уровнях и во всех системах. Резкая остановка прогрессирования беременности зачастую может спровоцировать развитие тяжелых нарушений гормонального фона, которые с трудом поддаются лечению.
  2. У нерожавшей молодой женщины очень тонкая эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки), поэтому во время аборта есть риск повредить более глубокие слои матки. В будущем это может помешать нормальному течению следующей беременности.
  3. При инструментальном аборте существует риск, что в полость матки будет занесена инфекция. Если это произошло, то после процедуры начинается явный или скрытый инфекционно-воспалительный процесс. Неаккуратное лечение инфекции либо же отсутствие лечения в принципе может стать причиной такого страшного постабортного осложнения, как бесплодие.

Все эти факторы и в наши дни остаются актуальными для такого метода прерывания беременности, как выскабливание (в народе — чистка). Однако с течением времени прогресс не стоит на месте. Так, в 70-е годы прошлого века широкую популярность получил метод вакуум-аспирации, а в начале 90-х появилась действительно революционная методика — мануальная вакуум-аспирация, которая по своей сути является упрощенной ручной вакуум-аспирацией. Применение вакуума при извлечении продуктов беременности из полости матки многократно уменьшило риск повреждения эндометрия во время аборта и риск развития инфекционно-воспалительных процессов.

Однако на этом ученые не остановились. Так, появились еще более современные методы прерывания беременности. Специалисты разработали ряд лекарственных веществ и изобрели технологию применения аналогов простагландинов для стимуляции маточных сокращений. Все это позволило открыть новую, безопасную страницу в методике прерывания беременности под названием «Медикаментозный аборт». Аборт с применением медикаментов полностью избавляет женщину от каких-либо инструментальных вмешательств, что исключает риск занесения патогенной флоры в полость матки.

Суммируя все сказанное выше, можно уверенно заявить: с появлением в гинекологии технологии медикаментозного (фармакологического, таблетированного, безоперационного) аборта фраза о том, что «первая беременность обязательно должна закончиться родами» утратила свою актуальность.

Конечно, любой аборт (медикаментозный – в том числе) – это невероятная гормональная нагрузка на все системы организма женщины. Прерывание беременности не может пройти совершенно без следа. Доктора постоянно рекомендуют парам, которые еще не созрели для ребенка, применять надежные контрацептивные методы, дабы партнерша не забеременела. Однако если возникла нежеланная беременность, она первая по счету у женщины, а возраст дамы – менее 25 лет, то методом прерывания нужно выбирать Медикаментозный аборт с помощью набора.

Часто задаваемые вопросы

Опасно ли делать аборт при первой беременности?

В случае с медикаментозным абортом нет совершенно никакой связи между риском осложнений и номером аборта по счету.

Какова вероятность возникновения осложнений?

Вероятность осложнений низка и не превышает 10-15%.

Возможно ли бесплодие после первого аборта?

Практически невозможно.

Можно ли забеременеть после первого аборта?

Конечно, можно. В подавляющем большинстве случаев репродуктивная способность женщины приходит в норму уже к следующему циклу менструации.

Каким методом лучше всего прервать первую беременность?

Если срок беременности не превышает 9 недель, то избавлять от плода лучше методом медикаментозного аборта. Он считается самым щадящим для организма женщины.

Может ли кто-то узнать (из врачей, близких людей), что женщина совершила аборт?

Если не использовалось инструментальное расширение цервикального канала, а срок беременности не превышал 9 недель, то ни один специалист или аппарат не определит, что женщина была беременна.